Guru Besar JPTEI Beri Pelatihan Online e-learning bagi Dosen

Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta menyelenggarakan Pelatihan Online e-learning bagi Dosen secara live streaming melalui Zoom dan Youtube (06/07/2020). Agenda ini merupakan rangkaian pelatihan be-smart UNY series yang terdiri daru 8 sesi tiap hari Kamis selama periode Juli hingga Agustus 2020. Salah satu narasumber yang dihadirkan adalah Prof. Herman Dwi Surjono, Ph.D (Guru Besar Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika dan Informatika serta Dekan Fakultas Teknik UNY).

Prof. Herman dalam pembukaannya menguak bahwa keterbatasan pembelajaran daring di masa Covid-19 ini antara lain sebagian dosen belum terbiasa dengan konsep online learning dan blended learning sehingga pembelajaran daring masih nampak seadanya dengan hanya memberikan tugas tanpa interaksi dan umpan balik. "Selain itu, aktivitas yang ada juga kurang variatif dan engaging yang menunjukkan bahwa banyak pengajar mengalami kesulitan dalam membuat konten digital yang baik," ujar Prof. Herman. Lebih lanjut, Prof. Herman menambahkan bahwa sejalan dengan tuntutan skills abad-21, pendidik wajib memfasilitasi pembelajaran daring yang mesti didesain dengan memperhatikan sumber belajar yang tepat.